在很長一段時間裏,滷牛肉在我心中是有性別的。如果它能化作人形,一定是須髯甚美、身長九尺的英雄,大抵如《天龍八部》中的喬峯。
我把這種“偏見”歸咎於唸書時被語文老師摁着頭皮讀《水滸傳》。那些被逼上梁山的好漢但凡小館子,標配之一就是“一壺好酒,二斤牛肉”。大口吃肉,大碗喝酒,快意恩仇!也許因為老跟看起來粗線條的壯漢捆綁在一起,所以跟其他下酒菜比起來,滷牛肉總顯得粗糙木訥。直到我自己做了滷牛肉才發現,不親手滷一塊牛肉,是不會懂它的細巧。
好的滷牛肉先要有一鍋滷湯。
“滷”是每一家廚房的不外傳絕學,在很多家庭,一缸上了年紀的老滷甚至相當於傳家寶。滋味平凡的生抽、老抽加上那些香料就有了神祕的美感。
在我今天教大家做的滷牛肉中,我用了八角、桂皮、沙姜、草果、香葉、花椒、陳皮、丁香、肉蔻。八角帶些浪漫的甜味,桂皮微辛卻清新恰與陳皮的有品格的氣味相映成趣,丁香自不用説,毫不吝嗇為一鍋滷奉獻蓬勃香……當然,如果材料準備起來比較麻煩,買現成的滷料包也未嘗不可。無論何時,我始終覺得滷牛肉同喝酒一樣,相比滋味,更講究的是趣致。
讓這一整鍋特立獨行的食材水乳交融的還是熱力。大火煮開小火煲,香氣被盡數逼出,在鍋裏橫衝直撞,而你要做的是沉住氣,不讓一縷香氣趁機逃匿。料理主角牛腱的時候倒是頗讓人放鬆。剔淨筋膜,下鍋煮至不再析出血沫,接下來就等着它冷卻,然後放入滷湯中燜煮。為了入味,通常需要滷製兩次。
柔弱的滷汁不急不躁,在等待的時間中無聲無息滲入牛肉的每一處肌理。牛肉耐嚼,筋絡執拗,看起來實在“頭腦簡單,四肢發達”,只有切成薄片下酒,才能發現它比醉意還要温柔幾分。我喜歡《麥兜》裏有一個説法:
“即使是一塊牛肉,也應該有自己的態度”。
放到這裏,有些斷章取義,因為它説的原是西冷牛排,不過道理相通——“心有猛虎,細嗅薔薇”。無論食物還是人,要有堅韌的筋骨,也要有細巧的滋味,否則跟嚼乾柴有啥兩樣呢?
其實只跟老酒搭檔是有些委屈滷牛肉的。在酒席上,有時候滷牛肉會跟花生同拌,在麻油香醋的一通打扮下,也有香豔的風情。民國大饕唐魯孫曾記錄過外國友人是如何正確打開北平醬牛肉的:
“德盛齋的醬牛肉夾麪包,其味香醇鹹淡適口,比漢堡、熱狗都好吃”。
生於桂林的作家白先勇記憶中,幹撈粉加上幾片滷牛肉,佐以稱心的配料,“那種辣香味你在外地是絕對找不到的”……
細數起來,滷牛肉也並不是沒有故事的莽漢呀。那麼接下來就跟我一起滷一塊有態度的牛肉吧!
牛肉下酒,越喝越有~
用料
牛腱子 | 1~2條 |
大葱 | 1段 |
去皮老薑 | 1小塊 |
生抽 | 2湯匙(約30ml) |
老抽 | 2湯匙(約30ml) |
料酒 | 2湯匙(約30ml) |
鹽 | 1茶匙(約5g) |
冰糖 | 50g |
香料包 | |
香葉 | 3片 |
陳皮 | 1片 |
八角 | 1個 |
肉蔻 | 1個 |
丁香 | 4顆 |
桂皮 | 1塊 |
沙姜 | 1片 |
草果 | 1個 |
用有態度的【五香滷牛肉】,下有故事的酒的做法
先準備滷湯。把各種香料放入紗布包,加清水、姜葱、生抽一小碗、老抽一小碗、料酒小半碗,加鹽和冰糖調味。
大火煮開後再用小火煲煮15分鐘後關火。這時候不要開鍋蓋,燜一下。
剔除筋膜的牛腱子冷水下鍋,中火煮10分鐘左右直至不再析出血沫。
關火後取出沖洗乾淨,在冷水中浸泡30分鐘。
將放涼的牛腱放入滷湯,可適當增加滷湯的鹹度(通過鹽/醬油/老抽)。以大火煮15分鐘左右,再用小火燜煮40分鐘,直至牛腱滷熟。
取出牛腱子瀝乾,可用烤箱熱風100度烘烤20分鐘左右或待其自然風乾,蒸發水分。
再次滷製牛腱子,放入滷湯用中小火燜煮40分鐘,關火後浸泡一宿。
徹底晾乾牛肉後就可切薄片,撒上葱絲、香菜,或用蒜泥、香醋、生抽和芝麻油做個蘸料食用。