這是一道從小吃到大,伴隨我一生的一道小鹹菜,這道菜是我的童年,是過去,現在,以及未來,更是承載關於母親的回憶,伴隨我成長的芳鄰,故鄉的味道,家鄉的符號。
看見醃菜,我彷彿穿越時空,回到多年以前,在水花四濺的百花碾,人們在清澈的小河裏洗醃菜,我似乎能看見母親在曬醃菜,那滿屋頂掛着的醃菜在冬末的風中飄拂!
我似乎看見母親帶着劉姐在收醃菜,拌佐料,覆醃菜,辣椒面,鹽巴,白酒,菜籽油,紅糖……
又似乎看見母親在切醃菜,而我,從菜板上拿了一塊兒最嫩的尖,塞進嘴裏。
醃菜帶着我回到學校,在課程中悄悄傳遞的一匹醃菜葉子,在沒有零食的年代,醃菜,是我們的美味!
很多時候,吃豆花飯,豬蹄兒,也會來一碟,夾一點豆豉辣椒炒醃菜,別的菜,似乎不需要,醃菜的鮮,香,回味悠長!
四川的醃菜,也有叫鹽菜,梅乾菜,外婆菜,重慶地區叫幹鹹菜,各地叫法不同。
做醃菜的食材有包包青(酸菜魚的食材),兒菜,羊角菜(榨菜的原料),萵筍青,大頭菜,奶奶青(葉子上有小乳頭一樣的疙瘩),總之,是十字花科的芥菜,有不同的外形,北方的雪裏蕻,湖北的野臘菜,都在這一類。
芥菜有特別的鮮味,特別是冬末春初,歷盡寒冬的芥菜,味道回味甘甜,新鮮的芥菜,和臘肉香腸一起煮,那湯叫一個好喝,或用米湯煮耙耙菜,再來一碟醃菜,連肉都不需要。
最有名的涪陵榨菜,則用的是羊角菜,宜賓芽菜也是這一科的芥菜。
這道菜,可以用涪陵榨菜,芽菜,各種醃菜,在網上都可以買到。
用料
醃菜 | 150克 |
二荊條辣椒 | 50克 |
豆豉 | 25克 |
熟菜籽油 | 20克 |
老薑 | 5克 |
大蒜 | 10克 |
清粥好伴侶——辣椒豆豉炒醃菜的做法
切醃菜要選擇一個大菜板,我選擇的是宜家的,尺寸53×46。
醃菜先把大塊的切小,就要用壓的刀法。
所謂壓,手握着刀的兩頭,像蹺蹺板一樣,一上一下,能夠壓的很細,聲音又小,特別是住樓房,這個刀法不會發出很大的聲音。
醃菜綿軟,不適合剁。
先從中間下刀,等中間壓細,再把兩邊的往中間堆,醃菜就不會到處跑。把大塊的壓細。
醃菜經過清洗,晾曬水分丟失,再經過幾個月的發酵,醃菜會變得非常綿韌,容易嚼不動,需要壓成非常細的小粒。炒醃菜,放一點辣椒會很好吃。
辣椒不需要太多,醃菜,辣椒的比例約3:1,150克的醃菜,50克辣椒比較恰當。
辣椒選擇水分比較少的二荊條(線椒),水分多的大辣椒炒出來口感不好。放一點生薑和蒜末會比較香。
生薑大蒜拍破,切碎。生薑5克,大蒜10克即可。
豆豉25克,不需要很多,豆豉多了會很鹹。
豆豉選擇入口細膩化渣的,回味香的,我喜歡買散裝豆豉,散裝豆豉可以嘗。
我曾經買過很多有名大牌廠家的豆豉,味道都不好,不是酸,澀,就是苦,好的豆豉要在市場上仔細挑選。鍋裏放熟菜籽油20克。
生菜籽油有一股子特別的味道,不適合直接炒菜,我一般會提前煉一缸放在灶頭上,用的時候舀一點,非常方便。調小火。
先下姜蒜米,炒香。
再下豆豉爆一下。
下辣椒煸炒。
最後下醃菜。
炒醃菜全程不需要開大火,下醃菜的時候,火稍微調大一點,醃菜不能炒太乾,幹了不好吃。
如果家裏有炒菜剩的肥肉,豬油都可以放進去,肥肉需要切小丁,還有香腸,臘肉,都可以放。
醃菜可以搭配的菜非常多,可以燒魚,炒飯,炒回鍋肉,蒸鹹燒白,扣肉,炒地木耳(地皮菜),燴牛皮菜,用途非常廣泛。早上一碗清粥配一碟小鹹菜!
醃菜炒了一次吃不完,可以用保鮮盒裝起來放冰箱,隨吃隨取,放一個月都沒問題,如果沒有時間做菜,一碗米飯,舀一勺,就能下一碗米飯。
醃菜是發酵食品,發酵食品對腸胃非常好,吃了身體會覺着舒服,所以我們這邊才會代代相傳呢!