最近迷上了各種原盅燉湯,煲湯。
最早接觸粵菜,在二十多年前,在廣東增城,第一次吃鹹魚茄子煲,烤乳豬,燉湯,老火湯,廣式早茶……大開眼界。
按理説從未到過廣東,從未接觸過粵菜,沒有味覺基礎,可第一次就愛上了粵菜。
粵菜讓我心神嚮往。
後來從火鍋轉戰中餐,實現跨越,店裏聘請粵菜大廚,開始粵菜之旅,整個人,身體浸泡在這個文化傳承裏,這扇門算對我打開了。
有時想,跟廣東是有淵源的,那片土地一定留有父輩的腳印。
這味蕾基礎在骨子裏,通過血脈傳承,因着這份骨髓裏的記憶,我愛粵菜。
似乎泡了多年,跟粵菜這份機緣並未到。
當初再愛粵菜,在拉薩,粵菜式微,終難成氣候,至於燉湯,更賣不了幾盅,心裏不是不遺憾。
那時店裏師傅時不時會煲湯,燉湯,我還特意記錄,實踐,但未曾找到鏈接,始終沒入門。
跟沙哥在一起生活幾年,慢慢摸到沙哥的味覺軌跡,逐漸上道,沙哥一日不可無湯。
發覺兩個人的生活其實簡單,早上一碗麪條,中午一湯一菜,有個燉湯,炒個蔬菜,吃的簡單又舒服。
早期煲湯,大都是川式,放花椒,葱姜胡椒,燉個小枴子,放點海帶,沙哥吃肉,我吃海帶。
有時加各種豆類,發覺這湯渾濁,豆子沒人吃,這種口味我不喜歡,於是又探索。
做醉魚出一堆魚骨頭,正好買了羊肉,剔出骨頭,用羊油煎魚骨,煲湯,那湯濃稠鮮美,魚和羊肉一結合,產生奇妙的反應,腥味沒了。
再加去腥之王白芷,那湯別提多特別。
突然想到家裏放了十多年的西藏野生天麻,因為受不了野生天麻的騷味,這東西便宜了蟲子,所剩無幾,一直擱置,突然有一天想到,不是有天麻魚頭湯嗎?於是用羊油煎魚頭,放天麻白芷,滿屋異香。
鮮=魚+羊,果然如此。
這湯不僅顏色奶白,渾厚,還不分層,真是意外收穫。
下來又嘗試青橄欖豬肚湯,豬骨豬橫利雞骨草養肝湯,再過渡到原盅燉湯,明白,真正的原盅燉湯,不需要放什麼料酒,原材料新鮮,哪裏需要汆水?除了兩片生薑,連鹽巴都省了。
這樣的湯甘甜鮮美,這是食材原本的味道。
對湯,終於,開始入門,一發不可收拾,開始添置各種燉盅,紫砂精燉煲,燉湯藥材,什麼桂圓肉,海底椰,養肝草,陳腎,太子參,西洋參……又覺着廚房小了!
最近做理療,經絡一打通,氣不夠用,做理療回來,晚上八點鐘就困的躺下,早上渾身無力,知道,得補氣血了。
又上網淘燉湯菜譜,吃藥,不如食補。
於是知道,這燉湯,與我終於到了時候,就是現在。
用料
老母雞 | 137克 |
鮮蟲草花 | 30克 |
豬頸骨 | 57克 |
純淨水 | 260克 |
黨蔘 | 2.5克 |
麥冬 | 2.5克 |
土茯苓 | 6.2克 |
生薑 | 2片 |
枸杞 | 2克 |
桂圓肉 | 2個 |
紅棗(去核) | 1粒 |
蟲草花老雞原盅燉湯的做法
母雞(土雞)137克,豬頸骨57克,純淨水260克。
因為是新鮮的雞肉和骨頭,不用汆水。
這個量是一人份的小燉盅。土茯苓6.2克,枸杞2克,黨蔘2.5克,麥冬2.5克,桂圓肉2粒,去核紅棗1粒,把這些藥材洗乾淨,全數放進燉湯鍋裏。
再放新鮮蟲草花30克,生薑2片。
上鍋隔水燉3個小時。成品,非常鮮美,不需要放鹽巴都非常好喝!